Muffins con lo yogurt

Si dice che la colazione sia il pasto più importante della giornata… per me non è il più importante ma è sicuramente fondamentale. Senza un dolcetto non riesco a mettermi in moto e sono decisamente intrattabile prima della mia tazza di caffè (rigorosamente senza zucchero :p). Sarebbe decisamente più rapido ingurgitare una merendina confezionata, ma da anni ormai mi sono abituata a preparare un semplicissimo e velocissimo plumcake allo yogurt per la settimana, decisamente più salutare e sicuramente senza olio di palma!

Stufa di mangiare sempre lo stesso dolce la mattina, ho deciso di declinare la ricetta del plumcake, che sicuramente a breve vi condividerò, in tre versioni diverse e riutilizzarla per questi simpatici muffins in tre versioni:

  1. semplici, con gocce di cioccolato
  2. con farina integrale, carote, limone e zenzero
  3. con farina di kamut®, zucca e cannella

Il procedimento è pressoché lo stesso per le tre versioni, con piccolissimi cambiamenti. Sicuramente le versioni con carote o zucca sono ottime per chi come me è perennemente a dieta (nel mio caso perennemente con scarso successo) 🙂

Ingredienti per muffins con gocce di cioccolato:

20180214_081219

  • 170 grammi di farina 00
  • 170 grammi di zucchero a velo
  • gocce di cioccolato
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • un vasetto di yogurt bianco
  • 80 grammi di burro
  • 2 uova

Ingredienti per muffins integrali con carote, limone e zenzero:

  • 120180214_08123070 grammi di farina integrale
  • 70 grammi di zucchero di canna a velo
  • 100 grammi di carote grattugiate
  • succo di limone
  • un cucchiaino di zenzero in polvere
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • un vasetto di yogurt bianco
  • 80 grammi di burro
  • 2 uova

Ingredienti per muffins di kamut® con zucca e cannella:

  • 20180214_081300.jpg170 grammi di farina di kamut®
  • 70 grammi di zucchero di canna a velo
  • 10 grammi di zucca cotta in forno
  • un cucchiaino di cannella in polvere
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • un vasetto di yogurt bianco
  • 80 grammi di burro
  • 2 uova

Procedimento:

Sciolgo il burro in una ciotolina (in microonde o a bagno maria). Quando il burro è fuso, aggiungo prima lo yogurt e poi le uova, mescolando continuamente per far raffreddare il composto.

20180211_193243_new.jpg

In una ciotola a parte unisco la farina, lo zucchero, il lievito, le spezie o le gocce di cioccolato, a seconda della versione scelta.

Per la ricetta con le carote, aggiungo le carote precedentemente grattugiate grossolanamente. Io per evitare che il composto rimanga troppo bagnato le passo qualche minuto in forno per farle asciugare.

Invece per la zucca, dopo averla pulita e tagliata a cubetti, la cuocio in forno finché non risulta morbida pima di schiacciarla con una forchetta e aggiungerla al composto con la farina. In questa versione ho usato della farina di kamut® comprata, lo ammetto, per errore… a mio parere anche la farina di farro è ottima per questa ricetta.

A questo punto unisco il composto con le uova e lo yogurt a quello con la farina, mescolo bene fino ad ottenere una preparazione omogenea. Non mi resta che versare con attenzione nei pirottini per muffins. Se i pirottini in carta non sono sufficientemente rigidi, mi aiuto inserendoli a loro volta in stampini di alluminio in mancanza di un porta stampini adeguati. A questo punto inforno (preriscaldato) a 180 gradi per circa 15-20 minuti: quando iniziano a essere colorati in superficie, prova stecchino per controllarne la cottura. Lascio raffreddare e… buon risveglio! Voi quale preferite?

One thought on “Muffins con lo yogurt

Leave a comment